一、可行性分析

目前,数据中心机房面积六十五平方米,现有小型机、存储、服务器、交换机等设备三十余台,总输出功率在两千千瓦左右。原有一台五匹民用空调,再配备一台五匹民用空调,从空间与财力讲是可行的。而且民用空调价格低,安装简便而易行,维护方便,占地面积小,完全可以满足机房降温的需要。

二、方案的实施

1、空调安装位置

空调安装既要美观又要维护方便还要节能,综合考虑多方因素以节能和维护方便为主。新空调最好安装在原空调附近,便于自动控制、维护与管理。

2、自动控制系统安装

采用开机、关机均可定时的循环定时器和最短导通时间为0.1秒的时间继电器。利用循环定时器控制时间继电器使其两触点在0.1秒内导通,达到控制空调开关的目的。时间继电器可导通的两触点用电线分别焊接在空调控制板开关的两触点上,此时自动控制系统安装完毕。循环定时器与时间继电器市场均可买到,大概几十元钱。

3、工作原理及流程

采用循环定时器、时间继电器组合控制两台空调开关,使两台空调轮流工作。根据空调压缩机工作时间长需要冷却的特点,经过试验,一般每台空调工作一小时休息一小时为宜。先把循环定时器设定为开启一分钟、关闭一小时,时间继电器设定为开启0.1秒。首次启动时手动两台空调开关使其一台处于开机状态,另一台处于关机状态。

启动后,循环定时器工作,即开启一分钟、关闭一小时,在开启的一分钟内循环定时器为时间继电器供电,此时时间继电器工作,即两触点闭合。同时控制两台空调开关,即开机状态的空调关机,关机状态的空调开机;一小时后重复上面的动作,循环往复。

三、节能措施

由于机房用电设备多,输出功率大,空调每天24小时开机,能耗非常大。为此,非常有必要采取措施降低能耗。下面是如何降低能耗采取的一些措施:

1、机房设计考虑隔热、保温和防辐射。常用的措施有,机房区的建筑物#1-墙均不设Pl-窗,以减少太阳热辐射进人房间;外墙采用高效率保温隔热材料贴面,以减少机房冷量损失;在内墙体、楼面采用保温隔热设计。这些措施,都可以较好的减少机房与外界界的热交换,节约能耗。同时机房采用15~30cm活动地板,合理有效地设计通风管道。

2、设备采取散热措施。由于机房内的温度升高来源于设备发热,而多数设备集中在机柜里,把机柜里的热空气排出室外,进而减轻空调负担,达到降低能耗的目的。具体方法是:在机柜后门上方开一个方口,用方形管道通过墙体连至室外,在管道末端安装排风扇把机柜里的热空气排出室外。多组机柜可并联管道连接一台排风扇。排风扇的功率根据热源而定,利用温控器控制排风扇的开关。

3、冬季温控。在我国北方,冬季室外温度大都在0℃以下,室内都有暖气。而机房由于设备发热,可取代暖气,甚至比暖气温度还高,在这种情况下再使用暖气无疑是火上浇油,浪费能源。解决的办法,一是在暖气的进出口之间加装分流装置,关闭暖气(当室温过低时可适当开启);二是关闭空调装置(一般空调在一5℃左右不易启动),这样每年可节省半年的空调电费;三是在室内与室#1-的墙体上加装可温控的新风装置,此装置与排风扇一起使用可起到空调的作用。机房温度控制在24℃左右为宜。

四、拓展性与普及性

1、拓展性

随着信息化的发展,服务器交换机等设备的功率将不断增大,即发热源增大,当本方案空调系统满足不了需求时,可再增加两台民用空调,利用一套自动控制系统同时控制四台空调,使两台空调同时工作,另外两台空调休息,其工作原理同上。

2、普及性

目前大多数政府机关、企事业单位等由于资金紧张或系统机房面积小,配备一套机房专业空调比较困难。利用本方案易于普及,其优点是低成本,低能耗。可操作性强,灵活方便,而且可在空调系统正常工作的情况下轮流对单个空调进行维护与保养。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-26 10:09:55
空调制冷 机房空调安装怎么弄,湿度怎么调整?
如果机房较小、温湿度要求较低、一般的安装公司都可以。但是机房面积较大、温湿度要求较高的话、一般都是需要厂家或者代理商出安装设计图纸的。 <详情>
2018-12-25 15:39:28
空调制冷 机房空调氨制冷作业事故处理应遵循哪些原则?
机房空调氨泄漏事故处理原则。首先对机房通风,找到漏氨部位,然后决定机器的开停,关闭截断有关阀门,排空降压后,再进行修理。 <详情>
2018-12-25 10:48:21
空调制冷 机房空调选型配置前需要考虑些什么?
首先是机房的地理和物理环境,包括机房的面积、高度等以及机房空调安装的位置,考虑机房内有多大的空间留给机房空调,然后选择相应外观尺寸的机型,机房空调室内外机的安装 <详情>
2018-12-07 09:35:12
空调制冷 What?制冷失效!机房怎么办?
UPS电源机房的总体制冷量。总体制冷量的核算和IT设备机房基本一致,把UPS机房里的设备散热情况、照明负荷、通风负荷、结构热负荷等等。其中,UPS设备的散热要根据不同设备 <详情>
2018-11-22 09:43:00
空调制冷 数据中心制冷主流:单相浸没液冷技术
液体冷却是一种通过将计算机部件浸没在吸收热量的非导电液体中来降低温度的方法。尽管通常部署在专门的场合,但使用液体冷却电气设备和计算机设备的能力已经存在很长时间。 <详情>

钱柜国际官方娱乐