自来水要花多长时间才能流到家里?这取决于水源有多远?管道有多宽?水压有多高?

这是在5G时代我们必须认真思考的问题。

我们经常把网络比喻为管道,数据比喻为水流,数据中心则是水库或蓄水池。进入5G时代,一方面,管道越来越宽,水流越来越大,另一方面,大量应用场景需要就地取水和蓄水,作为蓄水池的数据中心将会发生怎样的变化?

全智能、分布式、算力和AI下移

“面向5G时代,数据中心有三大变化:网络从全云化迈向全智能化,架构从集中式迈向分布式,算力和AI从中心下移到边缘。”几天前,在MWC19上海期间,华为运营商云与数据中心Marketing与解决方案销售部总裁陈洲在接受采访中表示。

回顾过去,数据中心生于互联网时代,因为快速增长的网站和应用背后有大量数据需要存储,诞生了集中式的大型数据中心。早期数据中心呈“烟囱式”垂直架构,资源无法共享,弹性差且资源利用率低。随后,数据中心向全云化演变,虚拟化技术横向打通了计算、存储、网络资源,从而大幅提升了数据中心的资源利用率和灵活性。接下来,随着网络不断发展,在“云+端”业务服务模式下,大量应用不断涌现。

但面向5G时代,“云+端”的网络架构已无法满足未来业务需求。

首先,面向AI新时代,数据中心必须与AI融通,对外使能5G新业务智能化,对内使能运维管理智能化,实现从全云化迈向全智能化。

其次,5G时代将有大量应用场景需就地“取水”和“蓄水”。

AR/VR、车联网、智能制造等新兴应用需要低时延的网络响应能力,这要求云端的算力、AI等能力下沉到边缘,使之更接近终端用户,让数据不必发送到千里之外去处理,从而缩短数据来回传输时延,并降低网络回传负荷。园区、港口等各行各业希望将数据存储和处理于本地,以保障数据安全性和隐私性。

为此,数据中心将从集中式向分布式演进,大量的边缘数据中心将广泛分布于网络的每个角落,同时云数据中心的计算、AI等能力也将从中心下移到边缘。

面对这些变化,行业该如何应对?

打造智能高效的数据中心能力底座

过去50年来,在摩尔定律驱动下,芯片上的晶体管密度和计算速度飞速发展,但这一势头正在放缓。面向5G万物互联和人工智能时代潮头涌来,数据流量和计算需求剧增,数据中心的硬件性能瓶颈越发凸显。同时,相对于云数据中心,边缘数据中心需实时处理大带宽业务,实时本地AI分析,对算力要求很高。毫无疑问,夯实数据中心能力底座是推动5G业务持续稳定发展的基础。

为此,从L1层的基础设施和数据中心管理,到L2层的硬件资源和平台服务,再到L3层的业务应用,华为数据中心解决方案提供了智能高效的全栈云服务能力。

基础设施层基于AI实现全生命周期管理;芯片和硬件针对5G智能化业务全面优化;平台服务层通过创新软件算法优化和硬件加速技术,软硬协同提升性能;业务应用层提供智能云应用平台以加速业务创新。

华为基于自研芯片、操作系统、数据库及软件平台,通过软硬件与AI无缝协同,自下而上构建了智能高效的端到端数据中心能力,可提供线上线下协同的统一服务、统一管理和统一体验,并可实现私有云与公有云无缝接轨,既能保障私有云的安全、可靠和高性能,也可以提供敏捷、弹性和低成本的公有云服务。

云网/云边/全栈协同,构建智简边缘云

边缘数据中心是分布式的云基础设施,是云数据中心的补充和延伸。它位于用户和云数据中心之间提供本地计算、存储和AI分析能力。由于部署位置和应用场景发生了变化,边缘数据中心面临新的问题:1)因受限于空间、环境等因素,边缘数据中心相对于云数据中心资源有限;2)未来的边缘数据中心可能有成千上万个,甚至几十万个,维护工作量将大幅增加,需考虑统一、高效运维,以降低人力、电费支出等运维成本;3)集中化的安全防御相对容易,但边缘数据中心脱离了安全的集中化环境,处于相对不安全的边缘外部环境。

要解决这些问题,需要在全网统一编排管理下,实现云与边缘之间在资源、业务、运维管理等方面的无缝协同。

为此,华为提供云边/云网/全栈协同的智简边缘云解决方案:云边协同让边缘云与中心云能力长短互补,实现数据、应用、AI算法、管理协同;云网协同可通过一键式订购、编排、运维和业务开通,实现边缘云敏捷快速接入中心云;全栈协同则能够构建轻量灵活、针对不同场景的边缘云系统。

比如,在资源协同方面,边缘云处理50%+数据,中心云集中数据分析并实现数据可视;AI协同场景边缘云进行算法推理,数据实时分析,中心云进行算法训练,云端算法自动推送;在业务协同方面,中心云构建海量生态应用,可一次构建,多处运行,实现应用可无缝快速部署;在运维管理方面,可实现免配置一键式上线,中心云实现云端边缘治理运维,集中化运维与本地自治相结合,以及基于AI优化的高效节能方案和远程智能监控管理等,从而破解海量边缘云运维难题,降低运维成本。

此外,华为智简5G边缘云还能确保本地数据不出园区,多维度保障业务数据安全。

超融合,助力边缘数据中心快速部署

过去,集中式的数据中心创造了丰富的应用,也为互联网巨头们带来丰厚的收入,但面向5G时代,集中式架构无法支持未来大量的近实时服务,需在网络边缘、接入和本地等位置创建大量多分布式的边缘数据中心,这让运营商们看到了新的机会点,全球主流运营商已将智能边缘网络列为未来重大战略方向,积极拓耕边缘计算领域。

过去,运营商的网络被为“哑管道”,根本原因无非是这个管道只有连接功能,没有计算功能,难以产生附加值,而边缘计算首次将云端计算、AI,以及内容和服务引入到运营商内网,从而可催生出“云管边端”融合的新商业模式。

但是,如何低成本、高效地建设边缘数据中心,使能5G业务快速上线,是运营商迈向智能边缘时代面临的第一个问题。

由于大量的地市及以下的传统电信机房当初并非按IT标准设计,且承重和空间有限,边缘数据中心建设不得不重新选址新建,部署周期长且投资成本大。

针对这些问题,华为推出了超融合的边缘DC解决方案:通过一柜融合UPS、交流配电、-48V直流配电以及温控系统,一模块融合部署接入、传输、网络、算力设备,一模块融合不同柜型,实现预集成的、去工程化的一站式部署,来帮助运营商节省机房空间,以最大化利旧现有机房,实现经济、快速的柔性部署,助力5G新业务快速上线。

从打造智能高效的数据中心能力底座到云边/云网/全栈协同,再到低成本高效部署和统一智能化运维,如果说“云管边端“协同的终极目标就是让计算和AI等能力如血液般流动于网络全身,那么华为数据中心解决方案就恰如为5G全身注入了新动能,助力5G稳健快跑。5G已来,这个网络、云、边缘与AI等技术大融合的时代必将推动新一波难以置信的创新高潮,助力全行业智能化、数字化。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-11 18:38:40
模块化数据中心 数据中心调试:成功的七个步骤
在规划和交付新的超大规模数据中心的背景下,历史上,数据中心优先级的层次结构会将调试放在底部。 <详情>
2019-07-10 17:35:46
空调制冷 揭示数据中心冷却的隐性成本
下一代数据(NGD)和其他高端数据中心现在采用混合冷却技术,数据中心管理人员发现可以节省成本,实现绿色环保,并确保高水平的弹性。随着制冷剂成本的持续上升,传统制冷技 <详情>
2019-07-10 17:03:00
5G钱柜国际官方娱乐 投资5.3亿元!南海率先跑进5G时代第一赛道
据悉,南海片区5G建设规划计划分五个阶段推进,率先投资2.05亿元推进第一阶段,选取“一园一区两路”作为启动区,分别为一园:文翰湖公园,一区:季华实验室,两路:魁奇路 <详情>
2019-07-10 11:28:54
2019-07-09 15:15:49
5G钱柜国际官方娱乐 5G时代 我们该怎么玩游戏?
随着5G拍照的正式颁发,谈论了很久的5G时代终于走近了我们的生活。“5G改变生活”已成大家的共识,所以现在各行各业都已经开始了在5G领域的全新探索。对于历来走在科技前沿 <详情>

钱柜国际官方娱乐